20190921

這學期當您路過D41時,有沒有聞到一股淡淡的豆香?

記得剛開學時,學生的胃口尚未打開,晚上思源廳的餐桌上出現了麻婆豆腐,隨意地夾一筷子吃在嘴裡,細嫩柔滑的口感,讓師生大為驚豔,有的學生禁不住多添了兩三碗飯。隔了幾天中餐的滷豆干,看看其貌不揚頗為尋常,吃進嘴裡,滑嫩的豆香爆開,忍不住還想再吃。

發生了什麼事?

沒錯!學校多了一座【豆腐坊】,邀請到專業廠商技術指導。每天清早,兩位具有二十多年經驗的老師傅,在濛濛的水蒸氣中,指導老師們製作有機豆腐、豆干等豆製品,還不藏私地教老師們煮出如絲綢般柔潤順口的豆漿。

走進豆腐坊,看到幾個汗濕的背影,辛苦地搬動巨桶豆汁,忙碌地一瓢一瓢舀起澆在木格中讓豆腐定型。將近一點,一夥人才得閒吃午餐,一旁工業電扇最強風吹著一疊小山似的豆腐。師傅說:「要吹到常溫才能放冰箱,否則會酸掉。」

下次當您吃著美味的豆製品,請記得感恩!