20191108微笑的西施袖

校長參加社區活動,社區建議學校可多評估採購在地的蔬果,校長表示園區食材會以有機為優先考量。會後一位年輕人推薦自家種植的西施柚,雖目前不是有機但有通過無農藥檢驗。

該年輕人是留美學人,現返鄉繼承祖業務農,原想以有機種植的方式來做柑橘栽種,結果七分地的柑橘,有四分地慘遭蟲害死去。當他推著阿公巡果園,擔心阿公看到經營半生的果園變成這樣,內心覺得很愧疚,但阿公沒說什麼。

為了支持農友轉作有機,廚房採購了一批西施柚,讓同學們在午餐享用。現在思源廰ㄧ樓堆疊如山的西施柚,就是這麼來的。

廚房老師想:剝完柚子手上會有苦澀味。就是這ㄧ分關愛的心,她們願意撥出休息時間將柚子剝去外皮,方便孩子食用。

學生聽到老師說西施柚的由來,拿著柚子開心地笑著:「西施柚好甜,真好吃啊!」