20191208柑橘園

11月22日高一兩班女生去麻園村柑橘園,聽年輕的農友分享回鄉耕種的心路歷程後,農友說除掉以樹根為圓心100公分範圍的草即可,學生覺得這樣夠嗎?俐落地將樹冠覆蓋處的草全部除盡,農友大為讚嘆。

學生心得〈一〉
聽了農友說為什麼要回田裡當農夫,我覺得他很有勇氣,能用愛護地球的心去堅持。儘管過程中遇到很多的困難,但他都是想最好又友善的方法,不會因為農藥簡單方便而放棄自己的原則。他讓我想起師父說的:「在可上可下的時候向上跨一步。」也希望自己在做任何事,不論遇到什麼困難都可以堅持向善。

學生心得〈二〉
今天我覺得很震驚,一個年輕人在台北成長,又海外遊學多年,竟然願意返鄉務農,還堅持友善耕作。了不起!收坡後還請我們喝葡萄柚多多,又讓我們摘柳丁帶回去,我怕他會虧錢,都不好意思採。

12月8日高一兩班的女同學到麻園村柑橘園幫農友採柳丁,看到曾經幫忙除過草的柳丁園,滿有親切感的,聽完農友解說採摘注意事項後,同學們就開心地分工合作採摘、裝籃。

在溫暖的冬陽下,採收了二十幾籃的柳丁,師生們和農友開心地合影。