第六屆【龍少年文學獎】

國中組優選:國三仁郭庭安同學
高中組佳作:高二忠彭晨堯同學

龍少年文學獎是兩岸四地國中、高中學生的文學創作獎項。兩位同學都是以在園區的生活為寫作素材,將生活中的體驗、所思所感發諸文字,情感真摯動人。

庭安陳述自己小一進園區就讀,很想離開,國小畢業時不斷吵著要讀他校。……。直到有一天,她注意到陪伴自己多年的那列小葉欖仁。觀察一棵樹,她的心慢慢沉澱,慢慢地發現許多過去未曾發現的,在園區學習的美好。

晨堯曾獲得第五屆龍少年文學獎國中組優選,當時他以街燈鋪陳,描述離家就讀的自己種種不習慣,然而看到黑夜中校園亮起的燈,聯結到家旁邊的街燈、父母的期盼,溫暖的光安慰了想家的少年。
這次晨堯則是描繪暑假時,和因接掌家族事業離校的導師聚餐的片段。短短千餘字,寫出了國中時因叛逆輕狂和導師的對境,雖然理解導師的用心但卻壓抑情感,……,精準地掌握住心情細微的轉折。這篇文章是在老師的鼓勵下,用很短的時間一氣呵成,是位有才華真性情的學生。