觀星利器─天球儀 DIY

休閒時光最浪漫的事之一,就是在滿天星斗的夜晚觀星,細數那些傳奇的神話故事。您還拿著平面的星座圖觀星嗎?現在最夯的是天球儀〈亦稱星球儀〉,早已取代星座圖囉!

期末學校邀請到天球儀的發明者──林彥光老師來園區指導學生認識天球儀並實作。國中、高中天文社和國中、高中實驗班的學生,都專心認真地學習,並在老師指導下製作天球儀,讓彥光老師大為讚嘆。尤其學生DIY的誤差僅不到2根指頭,對於初學者而言,真是了不起呢!接連上了好幾班的課的彥光老師,非常開心。

透由天球儀的立體空間,讓我們更能了解星空的運行。天球儀可以在不同緯度、不同時間進行星空的認識,是非常不可思議的發明。

未來園區的學生可透由天球儀,將88個星座用更為容易的方式做辨識,學生天文及科學素養的學習成效應可期待!