20191219塔托博士園區參訪

12月19日塔托博士參訪園區。從看園區及學校簡報、農地巡禮、和學生對談、享用蔬食餐……,博士的感動不斷、驚喜不斷,隨喜讚嘆連連。

以下是帶學生為塔托博士引導介紹的謝淑珍老師的心得感想。
來自北加和平素食作者塔托博士,看了園區簡報不禁感動落淚:「你們怎麼靜靜地做這麼多,我都不知道有這樣一個地方。」他讚揚師父把儒家與佛學做很巧妙的結合。他提到曲阜有個社區也是全素不殺,但他不知有一所這樣把傳統精華傳下來的學校。

他告訴學生,能有這樣環境的保護,真是幸運。法師提到可是有孩子覺得不自由,他舉自己為例,小時候爸爸要他學彈琴,一開始他不喜歡,但看爸爸彈得樂在其中,他也想這樣。就開始自我要求,從天天彈四十五分鐘古典鋼琴曲目開始,漸漸煩躁不見了,熟到後來便能自己創作,心中有什麼感受都能從指尖流淌出來。練習夠了,才能自由如行雲流水,同理,頭腦需要訓練,才能得解脫。